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Conseils & Accords

Découvrez l'art des accords mets et vins pour sublimer vos dégustations et révéler toute la richesse des terroirs français

Accords Mets & Vins d'Exception

Nos suggestions d'accords pour révéler toute la complexité des vins français et créer des harmonies gustatives inoubliables

Bordeaux Rouge

Cabernet Sauvignon & Merlot

Côte de bœuf aux échalotes

L'alliance parfaite entre la puissance du Bordeaux et la richesse de la viande rouge grillée

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Bourgogne Blanc

Chardonnay

Saint-Jacques à la crème

La finesse du Chardonnay bourguignon sublime la délicatesse des coquilles Saint-Jacques

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Champagne Brut

Pinot Noir & Chardonnay

Huîtres de Belon

L'effervescence du Champagne révèle la saveur iodée des huîtres bretonnes

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Loire Blanc

Sauvignon Blanc

Chèvre chaud au miel

L'acidité du Sauvignon contraste parfaitement avec la douceur du fromage de chèvre chaud

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Côtes du Rhône Rouge

Syrah & Grenache

Gigot d'agneau aux herbes

Les arômes méditerranéens du Rhône s'accordent à merveille avec l'agneau aux herbes de Provence

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Alsace Riesling

Riesling

Choucroute alsacienne

L'acidité et la minéralité du Riesling équilibrent parfaitement la richesse de la choucroute

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Conseils d'Expert

Maîtrisez les fondamentaux de la dégustation et de la conservation pour apprécier pleinement vos vins français

La température de service

Servez vos vins rouges entre 16-18°C, les blancs entre 8-12°C et les champagnes à 6-8°C pour révéler tous leurs arômes.

L'art de la dégustation

Observez la robe, humez les arômes, puis dégustez en petites gorgées pour apprécier toute la complexité du vin.

Conservation optimale

Stockez vos bouteilles couchées, dans un lieu frais (12-14°C), sombre et sans vibrations pour préserver leurs qualités.

Carafage et aération

Carafez les vins rouges jeunes 1-2h avant dégustation et les vieux millésimes juste avant de servir.

Le Saviez-vous ?

La France compte plus de 300 appellations différentes, chacune avec ses spécificités de terroir, de climat et de savoir-faire. Cette diversité exceptionnelle fait de notre patrimoine viticole l'un des plus riches au monde, offrant une palette infinie d'accords et de découvertes gustatives.